Posts Tagged ‘ technology ’

Ini Pabrik Mobil Pertama di Indonesia

Tanjung-Priok-1937

Pasar mobil Indonesia saat ini 90 persen dikuasai oleh merek-merek Jepang. Namun, siapa sangka kalau sebelum merek Jepang eksis di Indonesia, merek Amerika Serikat, Chevrolet sudah jauh lebih dulu hadir. Bahkan, Chevrolet adalah produsen mobil pertama yang membangun pabrik di Indonesia.

Jika ditelusuri lebih jauh, sejatinya GM bukanlah perusahaan otomotif baru di Indonesia. Dan Chevrolet bukanlah merek kemarin sore di negeri ini. Walau tidak ada data pasti tentang kapan produk GM memasuki ke Indonesia, tetapi cikal bakal kiprah mereka di Indonesia berawal dari NV General Motors Java Handel Maatschappij (NVGMJHM) yang didirikan sebagai perusahaan terbatas sesuai hukum Jawa, Dutch EastIndies pada tanggal 3 Februari 1927.

Menurut hukum saat itu, NV (Naamloze Vennootschap) dapat diartikan sebagai Perusahaan Terbatas dan Handel Maatschappij adalah perusahaan dagang.

Saat itu, Chevrolet menjadi ujung tombak penjualan GM di Indonesia sehingga permintaan pasar yang tinggi terhadap Chevrolet mendorong GM membangun pabrik perakitan di Tanjung Priok pada 1938. Inilah pabrik perakitan mobil yang pertama di Indonesia.

Continue reading

Advertisements

10 Mobil Terdahsyat!

Meski dua pabrikan mobil sport raksasa Italia seperti Lamborghini dan Ferrari sudah mengeluarkan Aventador dan F12 Berlinetta, keperkasaan Bugatti Veyron di dunia supercar nampaknya belum terpatahkan.

Buktinya, meski sudah diproduksi sejak 2010 lalu, belum ada mobil produksi yang mampu melewati rekor kecepatan Bugatti Veyron Super Sport yang tercatat berada di angka 431 km/jam.

Dua mobil super Italia yang baru keluar seperti Lamborghini Aventador dan Ferrari F12 Berlinetta pun hanya sanggup menguntit mobil produksi produsen Prancis itu di posisi 2 dan 3 daftar mobil jalanan tercepat di dunia.

Begitu pula dengan mobil Ferrari lain seperti FF dan mobil Amerika seperti SRT Viper serta mobil Inggris McLaren MP4-12C.

Lalu, apa saja mobil-mobil tercepat di dunia yang saat ini masih di produksi? Berikut daftarnya.

 

Oya, dan kalau kalian punya supercar favorit, silahkan di share..
Continue reading

Honda dan Yamaha Rusak MotoGP?

Yes.. Ya memang sih, kalau kita lihat balapan MotoGP sekarang terus di dominasi sama dua merek saja.. Honda dan Yamaha… Sesekali Ducati mengganggu.. Nah karena dominasi duet Jepang itu, bos BMW keki sendiri broo… Dia bilang Honda dan Yamaha yang hancurin MotoGP..

Hehehe… Kalau melihat kenyataan, MotoGP memang sudah mulai membosankan.. Ya mau gimana lagi, kalau bukan Yamaha ya Honda yang juara.. Bosen juga jadinya.. Merek lain belum ada yang bisa bicara banyak selain Ducati yang sempat menyodok dominasi duet maut itu dan menjadi juara beberapa tahun lalu.

Dan salah satu orang yang bete ngeliat kenyataan itu adalah bos BMW… Ya.. Karena itu BMW Motorrad Motorsport saat ini memilih untuk memfokuskan pada ajang Superbike World Championship. Saat kembali ditanya soal peluang mereka berlaga di MotoGP, kemungkinan tersebut langsung ditampik.
Continue reading

Mobil Jadul Bermesin 21.700 cc…

Yes, yes, yes… Cerita tentang usaha pemecahan rekor kecepatan memang sudah berlangsung sejak lama. Dan mobil bertubuh gambot ini adalah salah satu pelakunya.

Dan seperti halnya manusia, mobil ini juga punya nama lho yakni Mefistofele. Cerita mobil ini dimulai pada tahun 1908, ketika Fiat memperkenalkan SB4 chain-driven Grand Prix, setelah melihat aksi mobil ini di lintasan balap, seorang bernama Sir Ernest Eldridge dari Inggris kemudian membeli mobil tersebut dengan tujuan untuk mengubahnya menjadi pemecah rekor kecepatan. Iseng amat ya tuh orang…

Namun, lagi asik-asiknya ngulik tuh mobil, eh, ada satu masalah, Eldridge ternyata masih menganggap mesin mobil asli yang berkapasitas 18.000 cc masih terlalu kecil. Akhirnya, Eldridge pun menganti mesin standar tersebut dengan mesin pesawat. Huft…
Continue reading

Yamaha Soul GT Gampang Dimodifikasi Euy.. Nih Buktinya..

Temans, kita semua tahu kalau pabrikan berlambang garpu tala belum lama ini baru saja melahirkan Soul GT. Penerus Mio Soul tanpa embel-embel nama besar Mio. Dan ternyata, motor anyar Yamaha ini gampang di modifikasi. Cuma butuh sentuhan ringan, tampang Soul GT sudah jadi garang.

Hal itu tidak mengherankan. Sebab, secara desain Soul GT memang sudah ‘bawaan orok’ punya tampang yang maskulin dan sporty. 😀

Lihat saja motor Soul GT yang telah modifikasi ini. Sekilas melihat, mungkin banyak orang berfikir kalau banyak bagian yang dimodif. Padahal tidak… Bisa dibilang ini baru modifikasi ringan.. Tapi dengan modifikasi ringan saja tampangnya sudah oke punya…
Continue reading

Belanda Punya Sejarah Panjang Mobil Kencang!

Mendengar nama Belanda di industri otomotif tiap orang pasti heran karena nama Belanda kini tidak semengkilap nama-nama seperti Italia, Inggris, Jerman, Amerika Serikat atau Jepang dan Korea serta China. Tapi siapa sangka Belanda memiliki sejarah otomotif yang lumayan panjang.

Sejarah otomotif di negeri kincir angin pun terbilang menarik dan banyak diwarnai mobil-mobil kencang yang kini menjadi dominasi Italia.

Lihat saja mobil sport bongsor lansiran 1915 ini. Kalau hanya sekilas saja memandang, kita pasti akan menyangka ini bukanlah mobil untuk manusia, tapi untuk seorang raksasa. Bentuk tubuh yang bongsor menjadi alasannya.

Dan memang, selain ukurannya yang terbilang raksasa, mesin yang digendong mobil ini termasuk super besar dengan kapasitas 17.000 cc! Angka itu sangat besar karena mesin mobil sport modern saja rata-rata hanya berkapasitas sekitar 6.000-an cc.

Continue reading

Hah! Mobil Lebih Seksi Dibanding Cewek?

Malam-malam begini emang paling enak ngomongin cewek. Tapi kalau kita sangkutin ke otomotif, lebih seksi mana ya.. Mobil atau cewek? Di banyak negara, terutama di negara maju, mobil ternyata dianggap lebih seksi dibanding cewek… waduh…

Buat buktiin, iseng-iseng gue browsing mengenai hal ini. Ternyata ada survei di tahun 2010 yang membenarkan hal tersebut.. weleh-weleh..

Contohnya di Kanada yang kata The Star masyarakatnya memang fanatik mengemudi. Mereka bahkan rela tidak menyentuh makanan cepat saji atau junk food, kopi, televisi atau bahkan seks dibandingkan bila mereka harus dilarang mengemudi.
Continue reading